Месячная арендная плата
Общая стоимость: 14 000 бат / 394 долларов США в месяц
Мы до сих пор живем в том же двухкомнатном доме в непосредственной близости от старого города Чиангмай. Это наш второй по величине вклад в нашу стоимость жизни в Таиланде. Мы не можем желать ничего лучшего и чувствуем себя комфортно с западной мебелью и удобствами. Кабельное телевидение и высокоскоростной доступ в Интернет (21 Мбит) входит в стоимость нашей аренды.
Мотоцикл и ежемесячные счета
Общая стоимость: 5151 бат / 145 долларов США в месяц
Счет за электричество колеблется в зависимости от времени года. Мы используем кондиционер довольно стабильно в самые жаркие месяцы.
Помимо этого мы платим примерно то же самое каждый месяц за воду (для домашнего использования и питья) и два мобильных телефона.
У нас есть Honda Forza, который мы используем, чтобы ездить по Чиангмай. Кроме газа и замены масла, это стоит нам почти ничего (1410 бат или 40 долларов США в месяц) для поддержания.
Всякий раз, когда мы используем общественный транспорт в Старом городе, мы платим от 20 до 40 бат с человека за поездку.
Расходы эмигранта
Общая стоимость: 5048 бат / 142 долларов США в месяц
Часть наших расходов в Таиланде связанного с тем, что мы эмигранты. Мы потратили на получение тайских водительских прав, необходимое медицинское обследование, получение свидетельства тайского резидента, подачи заявки и поддержания тайский визы (регистрационных сборов, подтверждающих документов и профессиональную поддержку, расширения, фотографии), а также неожиданное затраты, такие как получение дополнительных страниц для добавления в наши паспорта.
Небольшая часть из этого счета идет на уроки тайского языка.
Бытовые траты и подарки
Общая стоимость: 1575 бат / 44 USD в месяц
Мы полностью обосновались в нашем доме в Чиангмае и живем относительно минималистской жизнью. Мы купили во время наших первых нескольких месяцев в Таиланде постельное белье, ковры, подушки и вентиляторы. Теперь мы только тратим деньги на мелочи, такие как мешки для мусора, губки, моющие средства и стиральный порошок.
Мы также отслеживали, сколько потратили на подарки для друзей на день рождения.
Продовольственные магазины и рестораны
Общая стоимость: 27 013 бат / 678 долларов США в месяц
Чисто из любопытства, мы разделили наши привычки потребления на то, что мы приобрели на дешевых тайских рынках, в дорогих западных продуктовых магазинах и употребление спиртных напитков.
Половина наших продуктов с рынка, где мы покупали фрукты, овощи, приправы, белок и зерна. Другая половина наших продуктов дважды в месяц и про запас была приобретена в международном продуктовом магазине, чтобы внести разнообразие в наш рацион.
Когда мы готовили дома, то это были простые блюда, с использованием местных продуктов и импортной продукции. Два-три раза в неделю ужинали в ресторанах среднего класса. Тайская кухня, конечно, занимала основное место в нашем питании.
Личная гигиена, медицинские расходы
Общая стоимость: 13 062 бат / 368 USD в месяц
Мы ходили к врачу несколько раз для лечения легких недомоганий, посещали стоматолога для общей чистки зубов и потратили немного денег на предметы первой помощи. Мы не платили за медицинское страхование, вместо этого было самострахование.
У нас был месячный абонемент в тренажерный зал. Мы также купили пищевые добавки и делали массаж несколько раз в месяц.
Пополняли наш гардероб с тайских рынков.
В течение года мы регулярно делали стрижки (около 300 бат для Николая, но в два раза больше для Анжелы). Мы также тратили деньги на макияж и уход за телом (шампунь, зубная паста, зубной нити, дезодорант, бритвы, мыло, лосьон, пудра и т.д.).
Более реалистичный бюджет
Мы признаем, мы не представляем типичного жителя, который живет в Таиланде. Рассматривали ли вы переезд в Таиланд? Как вы думаете, этот бюджет вам по средствам?
Мы решили, что теперь прекрасное время, чтобы объяснить, как правильно питаться в Таиланде. Хотя мы не будем вдаваться в тонкости, но посудой, приправами и столовым этикетом, блюда тайской кухни немного отличаются не только от того, какая еда в Индии, но ичто мы привыкли использовать дома, но и от других азиатских кухонь. Культура Вьетнама и традиционные общины спокойны, приветливы и гостеприимны, а администраторы и хозяева предупредительны в мельчайших деталях и часто ищут способ убедиться, что вы получаете комфорт и безопасность, не ожидая вознаграждения взамен.
|