+7-906-200-42-22, +7(8162)940-640

Пр-т Мира 16/21

пн-пт 09-19, сб 11-16

Камчатка, осень 2015, месячный пеший поход по Срединному хребту (часть 4)

На главную » Дополнительное меню » Интересное и полезное » Камчатка, осень 2015, месячный пеший поход по Срединному хребту (часть 4)

Камчатка, осень 2015, месячный пеший поход по Срединному хребту (часть 4)

По снегу  выходим в направлении перевалов Квахона и Золотой. Сандали Keen, в которых шлепаю всю дорогу, кроме радиальных выходов на вершины, приходится временно заменить в качестве ходовой обуви на треккинговые ботинки, - сыпуха, перемешанная с мокрым снегом и превратившаяся в одну сплошную мокро-бурую вязкую массу, лезущую во все щели, не очень способствует хождению в открытой обуви.
Перевал Квахона легкий, почти незаметный, проходим его, почти не замечая, но... Паша вдруг начинает жаловаться на ногу, идет совсем еле-еле. Прям беда с этими ногами - Илья давно уже жалуется н колено, Денис, который нас уже покинул после Кетачана, вообще ногу подвернул, теперь вот еще Паша...

Под непрекращающимся снегопадом и сильном ветре потихоньку доходим до перевала Золотой. По пути опять попадаются обглоданные рога снежных баранов, видно, что у мишек тут было неплохое пиршество. Но доставать фотик при такой мерзопакостной погоде нет никакого желания, руки мерзнут, лицо мерзнет... Но на перевале Золотой делаем остановку, во-первых, чтобы собраться всем вместе и не потеряться в условиях ограниченной видимости, ну и попутно достаем из тура записку группы Ю.Красильникова.
На перевале Золотой..
Перевал Золотой

Обнаруженная нами в туре на Золотом записка группы Ю.Красильникова:
Записка Красильникова

"Турклуб "Толбачик"
1. Красильников Ю.А.,  2. Гиренко П.И.,  3. Михалевский Олег, 4. Пирагис Александр., 5. Смирнова Елена, 6. Дикова Инна.
Возвращаемся с вулкана Хангар ч/з перевалы Квахона, Золотой по общесоюзному маршруту. Все здоровы, бодры, веселы, не беременны (пока). Записку вернуть в турклуб "Толбачик" (Камчатка, Мильковский р-н, с.Лазо, e-mail, телефон, подпись.
20.08.2014."
 
Тесен мир: Красильникова знаю лично, несколько раз ночевал у него в Лазо, а Пирагис, известный камчатский фотограф, хороший знакомый моих знакомых из Великий Новгород турфирмы, с кем ходил в предыдущий поход через Долину Гейзеров, здесь же описанный.
Записку мы физически в Лазо доставлять не стали, оставили ее там же, но делаю это виртуально здесь. Свою писать не стали - не та погода климата, сильный ветер, мокрый снег, все что могло замерзнуть - замерзло, пальцы рук не слушаются...
 
Спускаемся вниз по р.Андриановка мимо водопадов, которых даже не видим за стеной снега. Спуск по реке очень крутой, местами просто отвесный, усугубляющийся скользкими камнями из-за мокрого снега. В одном из отвесных мест висит стационарная веревка, весьма кстати. Как Паша со своей ногой идет по этим гребеням, даже не представляю, но на предложение взять у него часть груза отвечает отказом. Камни же скользкие, как мыло. Иногда приходится передвигаться, опираясь на все четыре конечности, чтобы не поскользнуться, и чего-нибудь не повредить - и так половина народу "раненых". Но каким-то чудом доходим, наконец, до зоны леса, где и встаем.
Месячный горный поход

Главное, тут есть дрова и можно немного согреться и просушиться.
Ночью еще навалило кучу снега, он завалили тент, под которым мы жгли костер и ужинали, палатка же уже влагу от выпавшего на нее и тут же тающего  снега еле держит.
Продолжаем спуск вдоль Андриановки. Хотя спуск - не то слово. Чтобы обойти каскад водопадов приходиться идти верхами, поднимаясь достаточно высоко, а уж потом только спускаться. Камни не только скользкие, как мыло, они еще и подвижные, поэтому темп очень медленный. Хочется, чтоб уже скорее все это закончилось...
Рельеф, наконец выполаживается, но мокрого снега меньше не становиться.
Вдоль реки Андриановка

Все мокрые с головы до ног, стараемся пройти как можно дальше вниз, где снега еще нет, наконец, доходим до такого места и встаем в лесу на берегу р.Андриановки.
Костер в лесу

Здесь разводим огромный костер - сушить надо абсолютно все, вплоть до нижнего белья.
Завтра надеемся дойти до охотничей базы на Шаромской.

Доходим до нее без особых приключений. Сначала проходим урочище Асхадач частично по старой вездеходной дороге, несколько несложных бродов.
Андриановка

Последний раз перебродив одну из Андриановок, упираемся в охотничью базу. А здесь - баня, дом, столовая, сарай, - все с печками и готовыми дровами. Да у нас сегодня прям праздник! Топим баню, стираемся, моемся... Жизнь опять налаживается!
 
На следующий день, 1 октября, у нас юбилей - равно месяц, как мы в пути. ! сентября мы прилетели на Камчатку и вот этот месяц как-то незаметно и быстро пролетел. А вроде, только вчера стартовали...
 
От Шаромской бызы к Агинской дороге идет отличная вездеходка.
Вездеходка

Давно по такой дороге мы не ходили! Ровно,плоско, ни тебе камней,ни тебе гребеней, легкие рюкзачки... Просто физически ощущаешь конец похода. Нога у Паши вроде прошла, и потому  довольно легко проходим за день по прямой 34 км, - значит, с учетом изгибов не меньше 40. До дороги остается 7 км, решаем их оставить на завтра, а пока встаем на последнюю походную ночевку. Погода отличная, солнце светит вовсю, так что появляется мошкара. Давненько не было! Она лезет во все щели и не дает никакой жизни. Хорошо у меня с Кодара, откуда я вернулся за неделю до Камчатки, осталась противомоскитная сетка  на голову, - впервые пригодилась за весь поход. Если уж в октябре тут столько мошкары, что ж тут летом делается!?
 
Наутро вставать не спешим и после подъема за час доходим до Агинской дороги. До Мильково 26 км, в принципе, можно и пешком легко дойти, рюкзаки-то уже легкие, всю еду подхомячили, но решаем подождать какую-нибудь попутку, - рыбаков, или КАМАЗов, возящих никелевую руду с рудника Шануч в Мильково, которую затем морем переправляют... сами знаете, куда у нас все сырье с Дальнего Востока уходит. 
Ждем на пустынной дороге минут 40, и, доев последние два сухаря, видим сразу три КАМАЗа, двигающиеся со стороны Шануча. Голосуем, водила тормозит и подбирает одного, по рации сообщая остальным водилам о голосующих на дороге туриках. Второй КАМАЗ подбирает еще двоих, третьему "мой" водила по рации говорит, чтоб забрал последнего из наших.
 
- Подберешь молодого человека до Мильково?
- А оно мне надо? - был ответ.
- Да мы троих забрали, один остался.
- Хрен с ним, подберу.
Вот так первый раз в жизни пришлось побыть автостопщиком (кажется, так это мудрено на западный манер называется?).
 
И уже через примерно полчаса мы были в цивилизации и даже успели на последний 17-ти часовой автобус до города.
В девять вечера вышли в Елизове (Петропавловск-то нам ни к чему, аэропорт-то здесь), зашли за продуктами для ужина в "Шамсу" (ну, это сеть супермаркетов таких в Петропавловске и Елизове) и отойдя 500 м от автостанции на берегу р.Авачи в леске поставили палатки прямо в черте города.
Река Авачи

А все… Кончился поход-то! Еще почти неделю потратили на шастанье в районе Авачинского вулкана и на восхождение на него
Авачинский вулкан

 но это уже неинтересно.

 Всем, кто внимал, спасибо за внимание.

1    2     3    4


Теакже рекомендуем:

А скоро на склоне горы замечаем медведицу с медвежатами. Ветер в нашу сторону, поэтому они нас не замечают и спокойно занимаются своими медвежьими делами, позволяя нам беспрепятственно их разглядывать и фоткать. Тунис Монастир предоставляет отель Sol El Mouradi Skanes 4* расположен на побережье, южнее Сусса.Отдых спокойный, респектабельный и неторопливый. Бесплатный проводной доступ в Интернет, 24-часовое обслуживание номеров, услуги массажа и ускоренная регистрация по прибытии. С севера к нему прилегает курортная зона Сканес. Вопреки тому, что  многие люди могут думать про азиатскую кухню, едят тайскую пищу, как правило, ложкой и вилкой, а не палочками! Пищу обычно нарезают кусками на один укус, поэтому ножа не требуется. Еда в Таиланде стоит того, чтобы потратить какое-то время, чтобы выяснить, как правильно питаться в Таиланде, чтобы в полной мере насладится этой вкусной кухней.