+7-906-200-42-22, +7(8162)940-640

Пр-т Мира 16/21

пн-пт 09-19, сб 11-16

Камчатка, месячный пеший поход по Срединному хребту

На главную » Дополнительное меню » Интересное и полезное » Камчатка, месячный пеший поход по Срединному хребту

Камчатка, осень 2015, месячный пеший поход по Срединному хребту (часть 3)

С утра выходим к Хангару. Набор высоты идет постепенно, но при этом все время приходится перелазить огромные "канавы" - результат схода селей, талого снега, ручьев... Потому рельеф все время вверх-вниз, вверх-вниз, но с набором высоты. Растительности чем дальше, тем становится все меньше.
Мишек больше живьем не видим, но следы их повсюду
Озеро Хангар

При подходе к Хангару чуть-чуть ошибаемся, лезем на довольно крутую гряду, будучи уверенными, что на той ее стороне увидим озеро, но... поднявшись на вершину гряды и изрядно умотавшись, лезем-то по сыпухе, видим перед собой не долгожданное озеро, а еще одну такую же гряду. Разочарование - не передать словами... Значит, надо опять спускаться, а потом опять переть вверх. Но нет, высоту терять неохота, поэтому иду траверсом без потери высоты - пусть так путь и длинней, зато не надо опять по сыпухе лезть наверх. И вот, наконец, перед нашими глазами предстает то, куда мы так долго шли - потрясающее озеро Хангар, находящееся в кратере вулкана с одноименным названием. Таким впервые оно предстало перед нашими глазами:
Хангар озеро на Камчатке

Неожиданно открывшаяся красота так потрясает, что на какое-то время даже остановился, не веря своим глазам и, одновременно, не в силах отвести от нее глаз. Пожалуй, не зря мы ломились сюда почти четыре недели по горам, болотам, бродам, лавовым потокам и вулканическим вершинам! Это - Хангар! Сбылась мечта идиота, как сказал один литературный герой. Почему-то пришла в голову мысль, что жизнь уже прожил не зря.
Камчатка: вид на озеро Хангар

Спускаемся вниз, на берег озера, где и планируем поставить палатки и пожить тут два-три дня.
Камчатка: вид Хангар

А все-таки быстро мы дошли! Несмотря на сложный рельеф, на Хангаре были уже в час дня, хотя планировали изначально идти целый день. Ставим палатки и идем гулять по окрестностям. Но ненадолго. Скоро налетел дымка, солнце спряталось и пошел этот надоевший уже дождь. Ну, куда ж без него, радимого! Делать нечего, залазим в палатки и начинаем лежа отдыхать.
К вечеру погода чуть улучшается, выходим прогуляться по берегу. Ночь, но красиво!
Красота Хангара

Завтра, если позволит погода, слазим на господствующие вершины на кромках кратера вулкана.

... С утра погода позволяет позавтракать  на свежем воздухе. дров в окрестностях нет, из растительности только камни да ягель, потому готовим на горелке, костры временно отменяются. Хотя высота вроде и небольшая, всего 1400 м, но кроме мха здесь уже ничего не растет.
 Находим на берегу озера дохлую неопознанной породы рыбину, - значит, рыба, в озере все-таки есть. Ловить надо уметь! А у нас все попытки выудить из озера хоть одну рыбешку накануне, успехом не увенчались.
Рыбалка на Хангаре Камчатка

Недалеко от нее лежит обглоданный мишками рог снежного барана.
Рог снежного барана

Да, не повезло краснокнижному барашку. Надеюсь, нам повезет больше, хотя мы, в отличии от снежного барана, в Красную книгу не занесены.

Сегодня лезем на высшую точку вулкана Хангар - сопку с таким же названием (2000 м). Не бог весть какая сложность, но осторожность не помешает, - подъемы местами почти отвесные, плюс сыпуха и "живые" камни, которые на крутых склонах при цеплянии за них отваливаются огромными глыбами.
 Наша цель - триангуляционный знак на вершине Хангара. Вон он, вдалеке маячит:
Триангуляционный знак

Наконец, добираемся до него.
Ну, и фотка на вершине сопки Хангар над одноименным озером.
Сопки Хангара

С самой вершины и склонов сопки открываются потрясающие виды на окружающие окрестности на пару сотен километров.
 Вулкан Ичинская сопка с вершины Хангара:
Вулкан Исчинская сопка

Облака под нами. Вдали - вулкан Кроноцкая сопка, до нее 200 км:
Вулкан Кроноцкая сопка

Вид озера с вершины:
Вид на Хангар озеро

На вершине, под триангуляционным знаком, находим записку, пролежавшую тут больше девяти лет.
Записка на Хангаре

"05.08.06. группа туристов из Елизова находясь на маршруте: р.Андриановка-Хангар-р.Золотая-Х.Оганчи-Мильково совершили восхождение на Хангар со стороны Северной Седловины. Состав группы: Ше...(непонятно), Ше...(непонятно), Воло...(непонятно), Дудина, Ле...(непонятно). Погода солнечная, дым (ка?). Всем удачи и хорошей погоды. Сняли записку И.Фролова из Хабаровска от 23.08.02."

Да, нечасто тут бывают живые люди...
У нас ни у кого не оказалось ни карандаша, ни клочка бумаги, потому пришлось пожертвовать целой зажигалкой, нацарапав на ней свою записку. Оставили ее там же - в туре под триангуляционным знаком. Кто там будет,внимательней! Зажигалка с логотипом турфирма Великого Новгорода - это не зажигалка, а послание!

Дальше лазим, кто куда пожелает, - кто по гребню вулкана вокруг озера
Вулкан вокруг озера

кто вниз на берега Хангара
Берега Хангара

Лавовые острова на озере:
Лавовые острова

Паша с Иваном гуляют дольше и дальше всех, забираются даже на соседнюю сопку с бывшей метеостанцией
Бывшая метеостанция

где людей не было уже, наверно, не один десяток лет, судя по оставшимся пустым банкам из-под советского кофе, кубинских ананасов и венгерского зеленого горошка Globus. Но главное - возвращаются они оттуда с дровами, а значит, сегодня на ужин будем с костром!
 
Дров хватает и на утро, что в данной ситуации весьма актуально - ночью резко холодает и склоны вулкана и берега озера покрывает снег.
Снег на Хангаре

 Холодно, блин!

1    2     3    4 


Алтай – одно из самых популярных  и лучших мест для лыжных походов, да и не только лыжных. Тут и альпинизм, и куча пеших маршрутов, и велосипедных… Но одних только  лыжных походов у меня тут, например, было штук пять или шесть, больше только по Камчатке. Про один из них, самый, наверно, необычный, тут и расскажу. В февральский лыжный поход по Хакасии несмотря на то, что легли довольно поздно, встали еще затемно. Глянули на градусник снаружи – минус 44. Нормально…