Февральский лыжный поход Алтай – Хакасия
На главную » Дополнительное меню » Дайвинг » Февральский лыжный поход Алтай – ХакасияФевральский лыжный поход Алтай – Хакасия
Алтай – одно из самых популярных и лучших мест для лыжных походов, да и не только лыжных. Тут и альпинизм, и куча пеших маршрутов, и велосипедных… Но одних только лыжных походов у меня тут, например, было штук пять или шесть, больше только по Камчатке. Про один из них, самый, наверно, необычный, тут и расскажу.
Маршрут получился следующий.
Барнаул – заброска на газели до р. Сайта.
Лыжи: р. Сайта - пер. Уя (1230 м) - пер. Минор (1400 м) - р. Б.Сыктызыл - р. Коный – горячий источник Теплый ключ – дневка, купание в ключе - восхождение на лыжах на г.Этель (1850 м.) – дневка - р. Коный - р. Б.Сыктызыл- пер. Минор(1400м.) - пер. Уя (1230 м) - р. Сайта. Выезд на Газели в г. Барнаул.
Этот, казалось бы, банальный двухнедельный походик начался весьма небанально.
Ибо стартовали мы в совершенно другой район Алтая, а решение радикально изменить маршрут на Хакасию пришло уже в середине пути к месту старта. Прогноз погоды сначала был вполне себе неплохим – 25-30 градусов, что для Алтая нормально. Но на полпути к месту заброски на маршрут знакомые, оставшиеся в Барнауле, позвонили на мобильный и сообщили радостную новость: в той части Алтая, куда мы собираемся идти, ожидаются морозы за 40.
Само по себе-то ничего страшного, но в районе рек Карагема и Аргута, куда мы изначально собирались, нет ни одной избушки, и жить две недели в палатках без печки (как я уже тут говорил, никаких печек мы в зимние походы не берем) на сорокаградусном морозе… Многим-то из нас ничего, тем более, тайга кругом, а значит, дрова, но у нас в группе пара новичков, и сразу же их в такое «пекло» пихать не желательно, я бы даже сказал – опасно, а отменять поход из-за этого тоже никто не готов.
Потому прямо на ходу решаем: идем не по изначальному плану в район рек Карагема и Аргута, а в Хакасию, к горячему источнику в тамошних горах. Там по маршруту разбросаны охотничьи избушки, и если повезет (а мы решили, что в такие морозы хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, не то что охотников или туристов, а значит, избушки должны быть свободны), то ночевки будут в тепле и под крышей. А тогда и пес с ними, с морозами… Так и поступили.
Вот так, внезапно, и образовался этот маршрут, сочиненный прямо в машине на коленке по пути к старту на совершенно другой маршрут в совершенно другом ррайоне. Случай, мне думается, уникальный. Уж в моей практике – точно. Впрочем, не об этот речь.
Уя.
Палатки некоторые оставляют в Газели, узнав о наличии избушек по ходу движения. Я свою двушку беру с собой, хотя палатка зимой в лесу нужна как собаке пятая нога, а у нас весь путь пролегает через тайгу. А значит – постоянное наличие дров и никакого ветра, для защиты от чего палатка зимой, собственно, и нужна (а вовсе не от мороза, как, почему-то, думают некоторые), да еще и с охотничьими избушками по пути. Так ее и протаскал впустую все две недели.
Выгрузившись в семь утра у р.Сайта, ощущаем, что морозец-то тут нехилый!
Спустя полчаса движения руки просто околевают, приходится убирать подальше пижонские горнолыжные перчатки и надевать нормальные пуховые рукавицы, купленные специально для зимнего похода на Эльбрус и за месяц до этого отлично себя там показавшие. Ну вот, совсем другое кино! Руки не сразу, но начинают отходить. Потом еще поддеваю под них тоненькие флисовые перчатки, чтобы, когда снимаешь варежки (а это частенько приходиться делать), голая рука не оказывалась прямиком на жгучем морозе.
Сегодня – почти, самый тяжелый день. Почти, потому что следующий будет еще интересней. А сегодня мало того, что это первый день и народ еще втянулся, еще и снегу навалено… Его не много – его очень много! Лыжни нет, приходится целый день тропить, периодически меняясь друг с другом, утопая по «развилку», а иногда и по пояс на некоторых участках, и все это в гору. Для полноты ощущений, сегодня у нас на пути еще и заваленный снегом перевал Уя (1230 м). Темп, естественно, очень медленный. Несмотря на 35-ти градусный мороз, одет лишь в термофутболку и лыжную куртку, при таких нагрузках (еще ж за спиной рюкзак за 30 кило) замерзнуть сложновато. Зато не потеешь, и все время сухой, за счет чего во время коротеньких передышек не мерзнешь.
Хорошо бы сегодня засветло дойти до избушки, (ага, размечтался!). А она за перевалом. В темноте, я чувствую, многим тут будет тяжко на спуске. С рюкзаком, по целику, лавируя между деревьями… На подъеме-то понятно. На нем многие сразу начинают отставать. Идти в лоб, даже по готовой лыжне, у многих не получается. Мне-то пофиг – нацепил камус, - и попер как по равнине, а вот на голых лыжах…У кого нет камуса, обвязывают лыжи репшнуром и идут на репиках. Но репики – это не камус. Лучше, чем «без никто», конечно, но все же не то. По ровному же месту и даже вниз вообще шлепать приходиться, как на снегоступах. Но у многих и этого нет. Поэтому, как уже потом выяснилось, когда отставшие, наконец, к часу ночи дошли до избушки, они сняли лыжи и шли вверх пешком. Еще и утопая в снегу – лыжня, даже хорошо набитая на рыхлом и сухом снегу, человека без лыж и с рюкзаком, держать никак не желала.
Насчет ожидания отстающих договорились сразу: никто никого не ждет, встречаемся в избушке. Ждать, стоя без движения на таком морозе, будучи еще и разогретым, а то и потным – это означало гарантировано дать дуба. К тому же, слишком разный уровень подготовки. А заблудиться, идя по лыжне невозможно, она тут одна, нами же только что и протропленная. Поэтому, последний человек приходит далеко за полночь вместе с выехавшим за ним навстречу руководителем, мало ли что, вдруг замерз, лыжу сломал или еще что …
Возвращается он вместе с рюкзаком одной из отставших барышень, как потом выяснилось, вниз многие рюкзаки на себе не тащили, чтоб поменьше падать на спуске, а волокли их вниз на веревках. Ну, что ж, тоже метод, хоть и своеобразный…
Об очередности дежурства сейчас речь не идет, кто первый пришел, тот и откапывает избушку (она почти полностью занесена снегом, как и ожидалось, никакой дурак сюда в такую погоду не пошел), пилит-рубит дрова, растапливает печь, носит воду, благо, снег топить не надо, рядом горная незамерзающая речка…
Взглянув на лица вновь пришедших, вижу, что от счастья они явно не светятся. Еще бы, все понимаем, не дураки чай - в пути с семи утра и до часу ночи, по горам да с рюкзаком, да с норовящими уехать не в гору, а с горы, лыжах. Естественно, и без обеда, в таких походах его, как правило, не бывает, его заменяет перекус. А ведь это только начало – впереди гораздо более тяжелый перевал через Абаканский хребет, в Хакасию… А восхождение на Этель? Это ведь еще два раза по такому подъему, как сегодня…. Но ладно, ничего не говорю, утро вечера мудренее. Загранпаспорт нового образца Великий Новгород мы уже подготовили для следующего путешествия. Пока же укладываем барышень и сильно уставших мужичков на нары, сами располагаемся на полу. Завтра – перевал Минор. Вот там, чувствую, будет совсем весело.
Предчувствия, как обычно не обманывают...
Также рекомендуем:
Медведица пару секунд поводила мордой, глядя прямо на нас, потом развернулась, и припустила верх по склону в противоположном от нас направлении. Медвежата галопом за ней. Я выдохнул с облегчением. Но все-таки жаль, что спугнули, наблюдать за ними было интересно. Поход по Камчатке начинался с того, что с трудом отправив одного нашего участника, Дениса, повредившего ногу, на попутной рыбацкой машине с Агинской пустынной дороги в город, остаемся вчетвером, и за несколько дней доходим, продираясь вверх по руслу реки Элкевая до безымянных озер, которые мы называем по реке М.Элкевая и Б.Элкевая.