+7-906-200-42-22, +7(8162)940-640

Пр-т Мира 16/21

пн-пт 09-19, сб 11-16

Февральский лыжный поход Алтай – Хакасия (часть 2)

На главную » Дополнительное меню » Интересное и полезное » Февральский лыжный поход Алтай – Хакасия (часть 2)

Февральский лыжный поход Алтай – Хакасия (часть 2)

Минор


Несмотря на то, что легли довольно поздно, встали еще затемно. Глянули на градусник снаружи – минус 44. Нормально…

Выходить не спешим, может хоть немножко потеплеет. Но и сидеть долго тоже нельзя – идти далеко, снега полно, лыжни нет, а впереди сложный перевал через Абаканский хребет. Поэтому часть народа, кто получше подготовлен, выходит пораньше остальных, - надо тропить, а по такому снегу это долго, сложно и трудозатратно.


Скоро уматываемся изрядно, хоть и меняемся регулярно, и решаем сменит тактику: сначала человек, бросив рюкзак, идет какую-то часть пути без него, налегке, протрапливая лыжню, затем возвращается за ним и уже с рюкзаком идет по готовой лыжне, которою уже утоптали, идущие следом за ним. Такой же маневр повторяют и остальные тропильщики. Казалось бы, пройденное расстояние увеличивается в два раза, но скорость передвижения, тем не менее, значительно возрастает.  Так и идем весь путь до начала крутого подъема на перевал.
Пеший зимний поход

Народ, вышедший из избушки значительно позже нас, нас уже догнал – идти по готовой лыжне совсем другое дело, чем утопая в снегу.  Подключаем к тропежке догнавших – нечего халтурить!  Мы хоть отдохнем чуть-чуть перед подъемом. А заодно полюбуемся окружающими красотами.

Красота Минора

Поход Алтай Хакасия

Поход Алтай

Подъем кажется сначала не очень крутым, поэтому скидывать рюкзак и лезть туда за камусом ленюсь, это ж надо будет на таком морозе пуховые варежки снимать, а в них рукам так уютно! -  и какое-то время иду на голых лыжах. Но в лоб не идется – лыжи скользят назад, потому приходится идти наверх или зигзагами, тогда не так круто получается, или елочкой, а где совсем уж круто, то и лесенкой. Некоторые обвязывают лыжи репшнурами, другие цепляют камус… Кто-то вообще снимает лыжи и идет…нет, слово «идет» к продвижению вверх по пояс в снегу не очень подходит, - карапкается пешком.

Наконец, мне это извращение надоедает, скидываю рюкзак и лезу за камусом. Ну вот, это ж совсем другое дело! Так-то можно идти.  Вот дурак, ругаю сам себя, столько сил зря потратил, чтоб сразу-то камус не нацепить, давно бы уж на перевале был… (ну, это конечно, из области больной фантазии – до вершины хребта еще несколько, вернее сказать – много, часов ходу, и никакой камус это время никак не сократит).
Минор, несмотря, вроде бы свою небольшую высоту (1400 м всего), перевал очень тяжелый и коварный.
Поход Хакасия

Особенно тяжело, когда лезешь вверх по очень глубокому и нетронутому снегу. И пусть не обманывает высота в 1400 м! Общий подъем составляет раза в два больше. Идешь-то не просто тупо вверх, и все. Лезешь наверх, доходишь до какой-то точки, которая тебе кажется высшей точкой перевала и предвкушаешь уже спуск вниз, но… поднявшись, видишь перед собой еще один крутой взлет, к которому, чтобы подойти, надо спуститься вниз, потеряв с таким трудом набранную высоту.  Ладно, спустя пару часов неимоверных усилий залазишь на него, думая, ну вот, наконец-то, перевал, - а там опять спуск
Лыжный поход Алтай

 и впереди очередной крутой подъем. Выругавшись с досады, залазишь на этот пумпырь, будучи уверенным, ну вот сейчас-то уж точно все, конец!  А там – опять то же самое, еще один подъем, перед которым снова надо спускаться вниз, в который раз теряя высоту… Кажется, он, перевал этот, просто издевается над тобой. Я насчитал пять таких вот «фальшивых» перевальных вершин. И когда в пятый раз залазишь уже не на «фальшивую», а на настоящую вершину хребта, уже не веришь, что это – все!  Но вырезанная на кедре надпись гласит, что это именно так. Да и вверх идти больше некуда. Все, кончился Алтай! Пару шагов – и ты уже в Хакасии, все согласно маршруту турфирмы Великий Новгород, здесь меняется время, (если за ним здесь у нас вообще кто-то следит) – плюс к алтайскому один час.
На перевале Минор у Кедра. Это, уже, правда, на обратном пути, тогда было не до фоток.
Перевал Минор

Скоро за мной поднимаются еще пара человек, Леша и Саша, решаем это дело, подъем на перевал, то есть, обмозговать. «Мозгуем» коньяком, кто-то ведь специально тащил его, чтоб выпить на перевале! Пузырька  0,25 на троих как раз – еще ж спускаться надо, а потом еще километров 11 по равнине до избушки, так что особо не злоупотребляем. На морозце, да с устатку, да под «перевальную» шоколадку… Хорошо пошел, прям в организм! Как врачи велят.
Ну что, поехали вниз, в Хакасию!
Хакасия зимой

Вниз по глубокому нетронутому снегу, лавируя между кедрами, ехать здорово, даже с тяжеленным рюкзаком.
Спуск с перевала Минор

Это не в походе по Камчатке спускаться по голым фирновым склонам, где попытка затормозить часто ничем не увенчивается, иногда приходиться тормозить собой, а тут кругом тайга, снег рыхлый, лыжи об него прекрасно тормозят в случае надобности, и прекрасно слушаются, так что возникла даже надежда докатить до избушки засветло. Ну, это я, конечно, размечтался уже… ну а почему бы не помечтать-то? Имею право, между прочим - перевал позади, впереди – небольшой кусок равнины и, - теплая избушка,
Вид с перевала Минор

ужин, холодный спирт и горячая  закуска, с плавным переходом ко сну под потрескивающие в печке дрова…
В реальности же все получилось не так, как представлялось в розовых мечтах….
Нет, мы-то трое, идущие впереди и тропящую почти всю дорогу, часа через три с половиной (да, по такому снегу 11 км быстрей никак не получилось) добираемся до избушки. Как и предыдущая, она полностью засыпана снегом,
Красота Минор

поэтому сначала – лопаты в руки и копать. Дров тут немного есть, но явно маловато, поэтому я остаюсь за дежурного, - затапливаю печку, таскаю воду, - тут рядом незамерзающий ручей, правда, к нему еще надо тропу расчистить, ступени к купели сделать… Леша же с Сашей, вооружившись пилой, идут за дровами. В общем, работы много. Троим для 13-ти  человек-то…
Начинают подтягиваться потихоньку и остальные. Все упаханные по самое не балуйся,
Лыжный поход Алтай-Хакасия

но у нас уже в избушке тепло и готов горячий чай. Пришедшие с жадностью на него накидываются, оно и понятно, народ в пути уже по 12 часов. Пришло еще только половина народу. Некоторые без рюкзаков – бросили их по пути, думая вернуться за ними позже. Приходится ставить под чай еще один кан.

… Ужин употребляем с теми, кто уже есть в наличии, четверых еще нету, хотя время уже 12 ночи.
Поужинав, отдохнув и даже чуток вздремнув, выходим вчетвером им навстречу. Лишь бы наши отстающие на перевал поднялись, а то ведь придется нам опять лезть на перевал с этой стороны, спускаться на ту сторону хребта и лезть обратно еще раз…  Туда-то налегке, а вот обратно, боюсь, придется с рюкзаком подниматься. Сил-то у людей, явно уже нет, раз за столько времени не дошли.
Славу встречаем довольно недалеко от избушки, почти под спуском с Минора, вроде идет, даже с рюкзаком, хотя и очень медленно. Весь обросший сосульками, белый от инея, как приведение, но живой. Отпускаем его с богом вместе с одним из встречающих в избушку и лезем втроем наверх.

На склоне встречаем еще одну нашу барышню – она тащит рюкзак вниз на веревке. Отлично, еще одна есть – Володя забирает ее рюкзак и топает с ней назад. Идем на перевал дальше вдвоем. Налегке-то, да после многочасового отдыха и горячего ужина, да по готовой лыжне, - не такой  уж и сложный перевал, оказывается… При подъеме сюда с рюкзаком, как-то такая мысль мой светлый разум не посещала…
На самом перевале находим еще одного нашего сподвижника, Юру. Он сидит на рюкзаке без движения, закутавшись в пуховик. Спит, что ли? Или?… Нет, говорит, просто отдыхаю. У фонарика сели батарейки, а поменять не могу – руки замерзли, не слушаются. Вот, пытаюсь отогреть. Как в темноте вниз ехать -  не знаю, убьешься ведь в темноте. Еще и палку одну сломал, а вторую потерял.
Вот блин, а батареек-то из нас запасных никто и не взял! Да есть, говорит, батарейки, достать не могу, руки не слушаются. А Олю давно видел, спрашиваем? Давно, говорит. Замечательно, значит, она еще и на перевал не поднялась! Ну, что, надо катить вниз, обратно на Алтай…

Чего делаем, командор? Ладно, ты (это он мне) вставляй батарейки в фонарик, дай ему свои палки, забирай себе рюкзак, и двигайте к избушке. Ну, а я… Не знаю, когда вернемся. Вишь оно как…

Мы с Юрой приходим в домик в четыре утра. Рюкзак у него подозрительно легкий. Как потом выяснилось, он выбросил по пути часть вещей и все общественные (!) продукты, что у нас были по раскладке, вернее, ту их часть, что он должен был нести.  Уже понятно, что завтра мы никуда не пойдем – кому-то надо свои рюкзаки искать, кому-то отдельные вещи, выброшенные по пути, кому-то продукты… Да, весело! Ну, а че – гуляем!

… Командор с Олей приходят только в девять утра. Оля вообще никакая. Куда посадили, там и сидит, как мумия. Надо думать: в пути – больше суток!  И это на 30-35 градусном морозе (чуть потеплело, все-таки), с рюкзаком и большей частью в гору. Но, ничего, вроде, не отморожено. Приходится раздевать, разувать, влить в рот чай, - никакой реакции. Вливаем, тогда ей в рот неразведеный спирт. На спирт, наконец, среагировала. Ну, слава богу! Жить, значит, будет.
С утра подсчитываем убытки (с какого с утра – в десятом часу утра только улеглись! - в смысле, как проснулись): одна треснутая лыжа, две погибшие палки, один рюкзак со всем боекомплектом ( у пацана с женой был один двухместный спальник, поэтому о временном отсутствии рюкзака он не парился), пара палаток, выброшенных по дороге (оказывается, не я один палатку тащил!), и запас общественных продуктов на целый день на 13 человек.  М-да… Ну че, орлы, отдохнули? Вперед, на поиски! Лыжня отличная, вчера утоптали так, что до мая достоит, погода классная, еще и потеплело – гуляй не хочу!
В горах Алтая

Сам бы погулял с удовольствием, да со вчерашними поисками…
Нафиг – спать!
Вот такой Минор… Ну, ничего, завтра - целебный источник, будем отмокать два-три дня, восстанавливать силы, здоровье и прочие калории...

1         2         3        4       5


Рекомендуем так же:

Туры в Китай: тур Пекин экскурсионный, отели 5* по цене 4* - вы не сможете увидеть весь Китай за одно посещение, но большую часть достопримечательностей вы увидите. Это огромная страна, и лучшие поездки являются те, где посетители в новогодние праздники сосредотачиваются на меньшем количестве мест и исследуют их в глубину. Ну и, конечно же, вас ждет увлекательный шопинг.